Não perdendo o foco e puxando o gancho, ontem fiz um prato para um trabalho da Pós, e será o tema de hoje e amanhã. Hoje vou postar para vocês a receita do Bacalhau à Zé do Pipo. Espero que gostem, e se inspirem nela para produções portuguesas.
CURIOSIDADE: O bacalhau Zé do Pipo alguns dizem que foi criado por um dono de uma casa de pasto da região do Porto a quem todos chamavam de Zé do pipo. Também tem a versão que, o dono de um restaurante tradicional da cidade do Porto foi o autor da receita. O que se sabe, é que ele surgiu na década de 1960 e alcançou a primeira posição em um concurso gastronômico.
Os três ingredientes essenciais nesta receita: bacalhau, maionese caseira e purê de batata. A maionese utilizada é na sua maioria, a industrializada, mas vale lembrar, que faz toda a diferença a caseira da industrializada. Porém, como de costume, na minha casa só produzimos maionese caseira e qualquer produção com OVOS MIZOHATA. A Granja Mizohata é campeã nacional de qualidade, e não é pra menos, ovos de primeira. Então sempre tomem cuidado com a qualidade e a origem dos ovos ok? Isso é de extrema importância para o resultado de qualquer produção.
BACALHAU ZÉ DO PIPO
NGREDIENTES:
1/2 kg de bacalhau Morhua em lascas
5 batatas
Leite
Manteiga
100g azeitonas pretas
100 ml de Azeite (para bacalhau)
1 cebola em rodelas
Alho
2 ovos
Azeite Q.B. (maionese)
Parmesão ralado
Sal
Pimenta-do-reino
MODO DE FAZER:
Faça a mise-en-place de todos os ingredientes utilizados.
Coloque o bacalhau de molho de véspera. Se comprar o bacalhau desfiado, não é necessário este procedimento, basta dar uma leve fervura para tirar o excesso do sal.
Prepare o Purê de Batatas e reservar, forrando um pirex com um pouco do purê, para que quando o bacalhau estiver no ponto, adicionar ali e cobrir com o restante do purê.
Faça a maionese caseira utilizando os ovos. Vá acrescentando o azeite em fios, e bata energicamente até que dê ponto.
Refogue em bastante azeite as cebolas cortadas em rodelas.
Em seguida acrescente o alho.
Assim que escaldar o bacalhau e deixá-lo em tiras (desfiados grandes), jogue nesse azeite com cebolas e alho.
Coloque esse refogado de bacalhau por cima do purê de batatas, adicione a camada de maionese e cubra com o restante do purê de batatas, salpique um pouco de parmesão ralado por cima e leve ao forno para gratinar.
Amanhã teremos o post 2 em 1. É uma idéia super bacana, pensando no reaproveitamento dos alimentos e que visa evitar o desperdício. Como produzir 2 receitas com apenas 1 matéria-prima base.
Bom final de semana a todos.
Um ano e meio passa muito rápido, não acha?
ResponderExcluirDá pra voltar e ter mais um ano e meio? :)
Excluirjesuis hein! Só de ver engordei três quilos!
ResponderExcluir;) hahuahauhuahuahua
Eee Giovana.. fez cair umas lágrimas por aqui!! O aperto realmente já ta começando a bater.. e vc é também uma pessoa maravilhosaaa e que amei conhecer! Saiba que será sempre muito bem vinda aqui em casa e na minha vidaaaa!!!! Obrigada por fazer parte dela!
ResponderExcluirA receita ficou lindaaa.. e deve estar muito gostosa também como tudo o que faz!!
Beijoo grandee lindonaa!!! Amo vc!
Eu que não gosto de bacalhau me deu água na boca..
ResponderExcluirhummmmmmmmmmm :x
Gii, tenho visto essa receita em outros blogs, e tinha lido sobre sua história! Fiquei curiosa e com vontade de fazer! O seu tá lindooo! Preciso comprar um saco de confeitar! hehehe
ResponderExcluirBeijossssss, tá lindo o blog :)